2022年10月20日 星期四


观音的泪珠——度母 所属分类:宗教 > 其他

   为救度六道轮回中之苦难众生,观世音大士化成种种不同之化相,而度母即他其中一个利益众生的化相。在中,度母是其中一尊最为人广泛地尊崇的菩萨。观世音为三世诸佛之悲心化现,而度母则是观音为利益众生之化现,二者实为同一体性。

  有关度母,在佛经中主要有两则缘起:在无量劫之前,观音大士于救度众生时,不忍见众生之痛苦而流下悲心之泪,一颗又一颗的泪珠凝聚成为了一个泪海洋,泪洋中生出一朵莲花,上面坐着度母,度母发愿:“请您不要灰心!我当伴随您一同救度众生!”因为这个缘起,人特别崇拜度母,视她为最慈悲、最“灵验”的救苦救难圣尊,因为她本来就出自大慈大悲的观音为见众生之苦而流出的悲心之泪。

  另一则典故:在过去佛鼓音如来住世的时候,一位名叫“般若月”的公主常常以种种妙食等供品供养佛陀及其众多的弟子。有一天,佛众弟子说:  “你的功德将令你未来生为男身,最终成就无等佛境!”般若月却回答:  “诸佛虽不能以男女性别来形容,但其化现出来利益众生的化相大多为男身。我当愿以女身修持,以女身成佛,成佛后亦当以女身化现来救度众生!”在经历无量劫的修持后,般若月果然以女身成就了佛境,而以度母之种种形象救度众生。
 
  在内地佛教界中,有一种误解说女性必须在未来生发愿为男身,否则没可能成佛。以度母的缘起典故即可看出:成佛并非男性之特权, “女性不可成佛”是一种不正确之见解!

  度母本身为观音的泪珠变化出现,故此是观音的一个化相,但度母也有不同的化身,总体来说为主要的二十一尊度母,最根本的为绿度母。绿度母身体的颜色与五佛中的不空成就佛部一样,而不空佛部正代表了诸佛之事业;度母手持一根有齐果、盛开花朵及花蕾之“乌巴那”花,果实代表过去的佛、鲜花代表现在佛、花蕾代表未来佛。度母手持的果、花及花蕾表示她是三世诸佛化现;她的右脚垂下,代表随时起来救度众生。

  《圣救度佛母二十一礼赞经》云:每早或每天的黄昏,诚心念诵《二十一度母赞》二、三或七次,能消除一切业障、魔障及病苦等,凡有所求无不一一成就,且在临终往生极乐净土,永断生死轮回。
分享: